Архитектурные памятники Прибайкальского района

20.11.2020

 Прибайкальский район обладает богатым историко-культурным наследием. На государственной охране в районе состоят 38 памятников истории и культуры: 17 памятников истории, 11 памятников архитектуры и 10 памятников археологии. Два объекта имеют статус памятника федерального значения: Троицко-Селенгинский монастырь в с. Троицкое и могила декабриста И.Ф.Шимкова в селе Батурино. Памятниками республиканского значения признаны Спасская церковь в селе Турунтаево (1791-1818) и Батуринская Сретенская церковь (1813-1836).

 

 Природные памятники представлены Засухинским геологическим разрезом, ископаемая фауна которого интересна как ученым, так и простым туристам; валун «Черепаха», расположенный в районе деревни Турка; «Золотой Ключ» - источник; Ктокельский источник; Питателевский источник.

 

 Отдельного упоминания заслуживает Коменский ботанический сад, где растет занесенный в Красную Книгу ковыль перистый.

 

СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ В c.ТУРУНТАЕВО

   История Спасской церкви начинается с 1679 года, когда в устье Итанцы, на берегу Селенги, был построен Итанцинский острог на месте существовавшего до него зимовья. Позже, в 1706 году, при остроге была построена деревянная церковь Спаса нерукотворного образа, располагавшаяся вместе с 12 дворами жителей вне острога. К концу 18 века церковь обветшала, к тому же в долине Итанцы образовалось много новых русских селений. В марте 1787 года Иркутской духовной консисторией был дан указ о строительстве новой Спасской каменной церкви в долине Итанцы. Местом для нее было выбрано не село Острожное, а Турунтаево. Церковь в Турунтаеве была заложена 10 июня 1791 года. Строительство ее велось под руководством мастера Феодула Ежакова. Оно затянулось, по бедности местного населения, почти на 30 лет и было завершено в 1818 году. Церковь ремонтировалась в 1829 и 1913 годах. Храм был закрыт в 1927 году по решению сельисполкома «ввиду несостояния содержания и уплаты госналога».18 марта 1939 года, в День Парижской коммуны, церковь была частично разрушена и полностью разграблена
 я для хозяйственных нужд. В 1991 году исполком райсовета утвердил районную программу «Возрождение», ставящую целью восстановление прибайкальских памятников истории и культуры. В 1995 году воссоздана православная община в с.Турунтаево. В апреле 2000 года начались работы по реставрации Спасской церкви в с. Турунтаево.

       ПЕТРОГЛИФЫ  БРОНЗОВОГО  ВЕКА  (Турунтаево).

   В среднем течении Итанцы, на отдельной изолированной скале в полукилометре к северу от центра с. Турунтаево, в 200 метрах от шоссейной дороги, ведущей в с. Карымск по бывшему тракту Улан-Удэ—Баргузин. Рисунки, выполненные красной охрой и датируемые эпохой бронзы - раннего железа. Занимают небольшую площадь скалы близ входа в пещеру, а также на левой стороне грота. Обнаруженные две композиции представляют собой комплексы рисунков птиц, человечков и пятен.ПЛИТОЧНАЯ МОГИЛА (Турунтаево). У подножья скалистого останца восточного, склона горы, находящейся в 1 км севернее центра Турунтаево. Кладка размером 1,30х1.80.


                          СТОЯНКА ХОЛЗАНОВКА

 Находится на правобережной пятиметровой террасе р. Итанцы, в двух километрах от Турунтаево. Стоянка обнаружена в 1963 году В. В. Свининым. В глиняном карьере, врезанном в мысовидный участок террасы, найдена толстостенная  керамика с плоским дном я оттиском ткани.
 

СТОЯНКА ЭПОХИ НЕОЛИТА И БРОНЗЫ

  Находится на частично разрушенной пашней террасе южного побережья о. Котокель, юго-западнее с. Баня. Первые сведения об археологических находках в этой местности были собраны в начале нашего века А. М. Станиловским. Позднее местные жители неоднократно сообщали о находках и передавали их — бронзовые и каменные изделия — в Бурятский краеведческий музей им. М. Н. Хангалова. В 1964 году здесь провели сбор подъемного материала П. Б. Коновалов и В. В. Свинин. Находки: фрагменты тонкостенной керамики с зубчатым орнаментом и без орнамента, ножевидные пластины, топор из сланца.
 

СРЕТЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В БАТУРИНО

 Закладка состоялась летом 1813 года, а само строительство растянулось, на годы. В сентябре 1829 года освятили нижний придел, а еще через семь лет, в августе 1836 года — верхний.Церковь возведена из кирпича на бутовом фундаменте. Крыша железная. Конструкции, за исключением покрытий, в хорошем состоянии. Утрачен пристрой лестниц, ведших к входу в верхний храм. Здание отреставрировано в 1999-2000 годах.
 

СТОЯНКА БЕЗЫМЯННАЯ

 Археологические находки на дюнных холмах в устье речки Безымянной обнаружены вдоль восточного берега Байкала ее 181   по 184 километр левой стороны Баргузинского тракта. Найдено четыре пункта с разновременными археологическими находками.
 

ПАЛЕОЛИТИЧЕСКАЯ СТОЯНКА ЕЛОВКА

      Находится на территории села Еливка, непосредственно на откосе бывшей шоссейной дороги на Мандрик. Каменные орудия труда и отщепы архаичных форм найдены в 1985 году в обрыве холма, на котором стоит' бетонный памятник воинам-землякам- Коллекции хранятся в секторе археологии Бурятского института общественных наук.

   

ПОСЕЛЕНИЕ МАНДРИК

     Находится на левом берегу реки Селенги на 20-25-метровой террасе, в левой части сухого ручья перед старым   подъемом на гору Мандрик. Найдены отщепы, орудия труда, кости животных. Обнаружено в 1949 году А. П. Окладниковым.Хочу такой сайт

   

СТОЯНКА СОЛОНЦЫХочу такой сайт

      Расположена в километре ни запад от с. Исток (Котокельский), за мысовидным выступом горы на 5-метровой террасе оз. Котокель. Поверхность террасы частично распахана. Найдены фрагменты керамики, отщепы. Первые упоминания об этом местонахождении относится к 1902 году и принадлежат А. М. Станиловскому.

   

СТОЯНКА УГОЛЬНАЯ ЯМА

 Находится в небольшом распадке полуметровой песчаной террасы на оз. Котокель в полукилометре от лесопункта и в четырех километрах от с. Исток (Котокельский). Культурный слой частично разрушен пашней. Здесь в местности «Угольная Яма» собрана большая коллекция орнаментированной керамики и отщепы. Местонахождение обследовано в 1962, 1963—1964 и в 1974 годах. Раскопок не проводилось.
   

СТОЯНКА ИСТОК-КОТОКЕЛЬСКИЙ

      Пункт первый находится на 3-5-метровой террасе северного   побережья оз. Котокель, в центре с. Исток, у подножья горы. На месте стоянки размещены огороды,   поэтому культурный слой частично потревожен. Находки: бронзовые ножи, керамика гладкостенная и с «веревочным» орнаментом, конические нуклеусы из халцедона и кремнистого сланца, отщепы, ножевидные пластинки

 

СТОЯНКА НА о. МОНАСТЫРСКИЙ

      Монастырский (или Монахов) остров находится в юго-западной части оз. Котокель. В 1985 году здесь обнаружено три пункта разновременных поселении человека. Стоянка на северо-восточной окраине острова представляет собой песчано-гравийную косу, глубоко вдающуюся в озеро Котокель. Половина ее постоянно размывается и переотлаживается волнами озера. Другая, более высокая, состоит из давно заброшенной пашни и остатков старинной усадьбы. На песках найдено пять сильно скатанных фрагментов керамики, датировать которые не представляется возможным. На пашне поднят фрагмент тонкостенной керамики эпохи бронзы, орнаментированный отпечатками ткани в виде вытянутой сетки с мелкой ячеёй.

 

КОМЕНСКАЯ СТОЯНКА

      Находится на правом берегу реки Итанцы на пятиметровой террасе, в километре южнее села Кома и в четырех километрах от Селенги. Культурный слой частично разрушен пашней. На глубине 20-40 см от поверхности найдены фрагменты неолитической керамики, ножевидные пластины, наконечники стрел из камня.Хочу такой сайт

 

 СТОЯНКА НЕОЛИТИЧЕСКАЯ (с. Мостовка)

  Находится на прибрежной З0-метровой террасе р. Селенги. в двух километрах от железнодорожного моста, в устье небольшого ручья. В толще супеси с остатками которой найдены крупные отщепы и оббитые гальки.

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СЕЛЕНГИНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

  Бывший Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь расположен примерно в 60 километрах северозападнее Улан-Удэ в долине р. Селенги на левом ее берегу, в  с. Троицк (Троицкое).
 Монастырь основан по указу от 1681 года царя Федора Алексеевича, направившего в «Сибирские Дауры» на Селенгу миссию из 12 человек во главе с игуменом Феодосием. Им было поручено избрать место за Байкалом и основать обитель и «храм во имя Пресвятые Троицы «для призвания иноверных в православную христианскую веру».

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 28.11.2020

Дата обновления: 28.11.2020

Дата публикации: 20.11.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».